俄罗斯风情小镇——恩和

去年10月5日,我们随32号旅行团离开根河湿地,又在白桦林景区盘桓几个小时,再度向北进发,于傍晚时分到达中俄边界的恩和小镇。
  西天的夕阳像是要去参加一个盛大宴会似的,五彩斑斓的云霓是它绚丽的礼服,金碧辉煌的光芒是它高贵的配饰。它渐行渐远,将最后一抹余晖涂抹在一栋三层楼的木刻楞上。导游说,这就是我们今晚住宿的旅店。
  戈林尼亚,一个很俄罗斯的名字。外表漆成橙黄色,屋顶及雨搭呈墨绿色。色彩对比强烈,给人以强烈的视觉冲击力。尖顶斜坡,四面多窗,每扇窗户都有独立雨搭。精美典雅,呆萌呆萌的,像童话中的森林木屋。
  好漂亮的房子!我情不自禁喊了出来。这就是传说中的木刻楞。早些年在喜马拉雅听迟子建的长篇小说《额尔古纳河的右岸》,对这个名字已经烂熟于心。如今它真真切切出现在眼前,心中不由得一阵发“愣”。它是不是很像一座彩色立体雕塑?
  木刻楞是俄罗斯族传统民居。由于处于高寒地带,又拥有丰富的木材资源,当地人凭着智慧和勤劳,就地取材,自己动手建造坚固耐用、冬暖夏凉的住房。它主要是用木头和手斧刻出来的,有楞有角,所以人们就叫它木刻楞。一般选用大块石料做基础,中间用粗长圆木叠罗或用宽度不等的长条木板钉就成墙壁,苔藓垫在木头中间,能起到密不透风的作用。传统的民居简单、实用,现在的木刻楞造型更加复杂,外表颜色多样,有的还配以彩绘。听说恩和木刻楞已列入内蒙古自治区非物质文化遗产名录。
  我正打量着这座房子,一位身材高大、体态微胖的中年男人笑眯眯地出现在门口,热情地招呼我们进屋。白皮肤,高鼻梁,蓝眼睛,棕色的头发还有点自然卷曲,抬眼一看就是典型的欧洲人相貌,可他的口音却是地地道道的东北味儿。最初感觉有点违和,仔细一想却挺有意思。原来这就是中俄混血儿。
  这位大叔就是这个家庭旅店的老板,中文名叫王海军。他的俄罗斯血统已经是第四代了。导游介绍,恩和小镇上有一半居民是像他这样的中俄后裔。
  恩和俄罗斯族民族乡,是全国唯一的俄罗斯族民族乡,隔着额尔古纳河与俄罗斯相望。恩和小镇即是乡政府所在地。这里的居民有一个共同特点,爷爷是中国的河北或者山东人,而他们的奶奶是俄罗斯人。在恩和,每一个俄罗斯族家庭背后都有一个跨国的爱情故事。其中,最引人入胜的就是瓦西里家“一把抓”的故事。
  十九世纪末,当时的中国内忧外患,民不聊生。当年只有十六七岁的曲洪生与山东、河北几个朋友选择了闯关东。数年后,辗转来到了额尔古纳河对岸一座叫巴列耶的金矿当上了淘金工人,改名瓦西里。他的俄罗斯朋友给他介绍了一位俄罗斯姑娘安尼西娜•阿丽桑德拉。姑娘对他说,你要是能给我买一件一把抓裙子,我就嫁给你。
  一把抓指的是中国的丝绸裙子。瓦西里向朋友借了一匹马,日夜兼程,翻山越岭,几经周折才从后贝加尔绕到中国的海拉尔。经过精心挑选,终于买到了一件满意的丝绸裙子。
  阿丽桑德拉知道这件事后非常感动,喜欢上他的实在和担当,毫不犹豫地嫁给了他。1929年瓦西里携妻儿从黑山头附近的四卡越过额尔古纳河回到了祖国,定居在恩和。安尼西娜一直珍藏着瓦西里给她买的一把抓裙子。每到喜庆节日,她都要穿上这件一把抓。瓦西里和安妮西娜就是恩和乡原乡长曲德欣的爷爷和奶奶。
  季节虽然还是仲秋的十月初,但地处北纬五十一度的恩和已经进入草木凋零、寒冷刺骨的冬季。我们从大巴上下来,迎面扑来一股凛冽的北风,我本能地缩起了脖子。赶紧取了行李箱,冲进了屋里。
  屋里很暖和,大厅很宽敞,摆放了大大小小的桌子。墙壁上挂着各种照片,还有各色各样的小工艺品。老板和老板娘忙着招呼大家,贴心地给每位客人送上一杯热腾腾的驱寒姜汤。我们的房间在三楼,要走楼梯上去。
  你们先上去,我们来搬行李箱。导游是个女汉子,见我们几个年纪大,箱子重,总是自告奋勇地帮忙。老板和他的儿子更是当仁不让,将我们几个的行李箱,迅速地送到了三楼。
  房间干净整洁,卫生间设施一应俱全。虽然比不上城里的宾馆,但在这个遥远的边疆,也算是很难得了。
  晚餐自助。天气冷,我们不想去外面找吃的。戈林尼亚的饭菜在美团上获得一致好评。俄罗斯菜,蒙古菜,东北菜都有。我们随便点了几个有当地特色的菜,记得有野菜团子,牛肉馅饼之类,既有特色,又合胃口,价格适中。
  饭后,老板饶有兴致地拉起了手风琴,《红莓花儿开》《喀秋莎》《小路》,一曲曲熟悉的旋律在大厅里回响,快乐和温馨荡漾在大家的心头。恍惚间,我似乎置身于异国他乡,漫步在美丽的白桦林里,和伙伴们一起尽情地欢笑、歌唱。
  听大叔讲,在游人众多的夏季,恩和的白天到处鲜花盛开,牛羊成群。到了晚上,星河灿烂,微风清凉。他常常在自家门口燃起篝火。他拉着手风琴,游客们围着篝火唱啊,跳啊,将小镇的夜晚渲染得热烈而浪漫。我心里不免有些遗憾,没有在恩和最美的季节来到这里。
  第二天早餐免费,有奶茶、列巴、馒头、鸡蛋等,还配有自家制作的咸菜、蓝莓酱。涂上蓝莓酱的列巴,简直好吃得不得了。和我们同行的广州小女孩,一连吃了好几块,还不肯停下来。这下我总算真正品味了俄罗斯列巴的味道。心想,以前在超市里买的列巴,可能都是假货吧。
  列巴,是俄文译音,其实就是俄罗斯面包。传统的加工方法是以酒花酵母发酵好的面团,加入适量的盐或糖,放在很大的立式烤炉里,用东北森林里的椴木或桦木等硬杂木烤制。酥脆暄软,美味可口。烤制好的大面包,夏季可存放一周,冬季可存放一个月左右。
  大家都这么喜欢吃列巴,我们现在去自己动手做。导游说完,率先步出门外,一路将我们带到伊莲娜列巴作坊。
  推开伊莲娜列巴房的大门,一股浓浓的麦香混合着奶香扑鼻而来。这是一间比较大的列巴作坊。左边有传统的列巴烤炉;中间有供制作列巴的长桌;门口有一个大柜台,摆放着琳琅满目的土特产,有列巴、巧克力、奶片、牛肉干等等。列巴种类繁多,有咸的,有甜的;有长方体的,也有圆形的;有带馅的和不带馅的;有加葡萄干或者加核桃仁的,不一而足。
  汉族老板娘将一大堆花花绿绿的围裙和三角头巾摆在长桌上,让我们自己挑。我们这些来自全国各地的游客,一旦穿上围裙,戴上头巾,即刻秒变成俄罗斯大妈。尤其是几个男同胞,像旧戏台上男扮女装的滑稽演员,让人忍俊不禁。
  恩和这一带,依然采用原始的制作工艺制作列巴,味道正宗美味。老板娘一边讲解列巴的制作过程,一边示范列巴的制作方法。很快,我们每人分到了一份发酵好的列巴面团。二十多人围着长桌,七手八脚地开始做列巴。我缺乏做面食的经验,双手笨笨的,勉为其难地捏了几个长条形、圆形和三角形的列巴。有些人心灵手巧,像变戏法般,将面团揉搓成各种几何图形或者飞禽走兽,像一件件艺术品。
  不多时,老板娘将大家制作的列巴蒸熟了,依次摆在长桌上。我们各自从蒸笼里找到自己做的,用食品袋装好带走。我忍不住放一个入口,轻轻一咬,一嚼。啊,真的太香了!这刚刚出笼的列巴口感就是不一样,那香喷喷的滋味一直在舌尖缠绕,满口噙香,经久不散。
  临近深秋,天气渐冷,不再是旅游旺季。小镇里游人稀少,本地居民有的当候鸟迁徙到南方,有的去额尔古纳或者海拉尔过冬去了,只留下为数不多的几家旅店和列巴店还在开着。戈林尼亚的大叔说,我们是他家今年最后一批客人。过两天,他们全家将去额尔古纳市过冬。他们在那里也有自己的房子。
  马上就要离开这座美丽的边陲小镇,一种不舍的情绪油然而生。由于气候和时间的关系,没来得及去额尔古纳河畔望一眼对面的俄罗斯村庄;没来得及去到周围的森林草地感受它的清晨和黄昏。转念又想,遗憾也是一种美好。恩和,我毕竟来过。它童话般的木刻楞,美味的列巴以及俄罗斯族人民的热情友好,将永远在我的记忆深处珍藏。
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